Мармелад из тыквы

Производство мармелада - один из выгодных и интересных бизнесов. 

Традиционный желейный и желейно-фруктовый мармелад по-прежнему пользуется спросом у российских потребителей, однако производители предлагают рынку все новые виды продукции, в частности постный вариант мармелада, продукцию на фруктозе, мармелад с «модными» вкусами, например зеленого чая, мохито, а также изделия с различными наполнителями. Последние, к слову, пользуются все более высоким спросом на рынке.

Мы предлагаем рассмотреть производство мармелада из тыквы и вот, почему. Тыква - очень полезный продукт, прекрасно растет в России, имеет множество сортов, вкусов и ароматов. Тыква - очень дешевое сырье, что совершенно не влияет на стоимость конечного продукта. Иными словами, себестоимость мармелада из тыквы будет не высокой. 

Что касается производительности переработки тыквы, то существуют прекрасные машины, на которых 1 рабочий очищает 500 кг. тыквы в час, а второй рабочий превращает эту тыкву в готовые нарезанные заготовки для мармелада. Затем заготовки карамелизируются в сахарном сиропе и отправляются в сушильные шкафы. В результате получаются цукаты с невероятным вкусом и ароматом.

Мармелад из тыквы - безотходное производство. Кожура высушивается, измельчается в порошок и является товаром (клетчатка), клетчатку. Тыквенный сироп продается для кофеен и производителей  газированных напитков и морсов. Семечка - прекрасный товар. И даже карамелизированная тыква с удовольствием покупается рестораторами. Что касается самого мармелада, то есть бесконечный рынок сбыта - это маркетплейсы. Посмотрите статистику продаж мармеладов и цукатов на маркетплейсах и Вы поймете, какой это клондайк - переработка тыквы.  Но есть еще одна особенность этого бизнеса. Оборудование, которое используется для производства мармелада из тыквы, позволяет создать еще целую линейку продуктов: очищенная тыква кусочками в вакууме, тыквенный сок, тыквенные начинки, тыквенное варенье. 

Для небольшого цеха по переработки тыквы потребуется не более 100 кв.м. 

Окупаемость такого бизнеса не больше 12 месяцев. а это 100% годовых. Карамелизированную тыкву любят рестораторы

Для фасованного мармелада используется прозрачная и яркая упаковка, привлекающая внимание покупателей. Нижняя часть упаковки желейно-формового мармелада зачастую закрывается рисунком, чтобы не было видно обсыпавшегося сахара.

Бизнес по производству мармелада, как и весь кондитерский рынок, подвержен фактору сезонности: после новогодних праздников спрос резко возрастает, а с начала осени и до конца года – заметно снижается. Это обусловлено тем, что с похолоданием потребители отдают предпочтение изделиям из шоколада, пирожным и печеньям. Пик продаж приходится на теплое время года. В отличие от шоколадных изделий, мармелад сохраняет свой товарный вид и свежесть даже в жару, поэтому в летнее время его покупают намного чаще.

Для организации собственного производства мармелада потребуется капитал в размере от одного миллиона рублей. Средние производственные возможности составляют 25-35 тонн в месяц. При таких показателях рентабельность достигает 20-40 %, в зависимости от стоимости используемого сырья. При минимальных объемах производства 25 тонн продукции в месяц ежемесячный оборот составляет от 1 миллиона рублей.

В короткой заметке невозможно осветить все нюансы этого бизнеса, однако, мы надеемся, что тот, кто увлечется этой идеей и возьмется за такое производство,  не только заработает на этом хорошую прибыль, но и будет радовать  потребителей качественным, полезным и натуральным продуктом.